CONFEITARIA COLOMBO - Centro do Rio de Janeiro - Brasil


PASSEIO

CONFEITARIA COLOMBO (Rio de Janeiro-RJ)


Em nossa viagem pela cidade do Rio de Janeiro, em janeiro de 2018, após uma visita pelo REAL GABINETE PORTUGUÊS DE LITERATURA, aproveitamos que estávamos perto, e demos uma passada na CONFEITARIA COLOMBO, no centro da cidade (há também uma filial no Forte de Copacabana).


Descrição da Imagem: Mapa do trajeto (a pé), do Gabinete Real Português de Literatura até a Confeitaria Colombo, cerca de 450 metros de caminhada.


Descrição da Imagem: Mapa da localização da Confeitaria Colombo, no centro do Rio de Janeiro.



VÍDEO DE NOSSA VISITA NA CONFEITARIA COLOMBO - Centro do RJ, em janeiro de 2018

Clique na imagem acima para assistir ao vídeo sobre a Confeitaria Colombo



Sempre que há oportunidade, vamos desfrutar momentos neste local que possui mais de 120 anos de tradição.

Descrição da Imagem: Beta na frente da Confeitaria Colombo, em março de 2015
Descrição da Imagem: Beta na frente da Confeitaria Colombo, em janeiro de 2018




Descrição da Imagem: Valter e Beta, no almoço no Salão Cristóvão (2º andar), na Confeitaria Colombo, em março de 2015




HISTÓRICO DO LOCAL

A Confeitaria Colombo foi fundada em 1894, pelos imigrantes portugueses Joaquim Borges de Meireles e Manuel José Lebrão.
Sua arquitetura e ambiente são uma verdadeira viagem no tempo, até a Belle Époque na então capital da República.
Na segunda década do Séc XX, os salões do interior da confeitaria foram reformados, com um toque Art Nouveau, com enormes espelhos de cristal trazidos de Antuérpia, emoldurados por elegantes frisos talhados em madeira de jacarandá.


Descrição da Imagem: Beta na entrada do salão do térreo, em janeiro 2018

Descrição da Imagem: Beta, em visita janeiro de 2018, saboreando um waffle delicioso, no salão térreo da matriz da Confeitaria Colombo, localizada no centro do RJ
Descrição da Imagem: Detalhe do piso original, no térreo da matriz da Confeitaria Colombo

Em 1922, as suas instalações foram ampliadas com a construção de um segundo andar, com um salão de chá. Uma abertura no teto do pavimento térreo permite ver a claraboia do salão de chá, decorada com belos vitrais franceses.


Descrição da Imagem: Beta e uma panorâmica da claraboia francesa, do salão Cristóvão do segundo andar e do salão do andar térreo, em março de 2015.
Descrição da Imagem: Beta e ao fundo (ou seria ao alto?) a claraboia francesa, do salão Cristóvão do segundo andar, em janeiro de 2018

Entre os clientes famosos da confeitaria, estão Chiquinha GonzagaOlavo Bilac, Emílio de Meneses, Rui BarbosaVilla-LobosLima BarretoJosé do PatrocínioGetúlio VargasJuscelino KubitschekAlberto I da Bélgica e Isabel II do Reino Unido, entre muitos outros.
Em 2002, a confeitaria criou o Espaço Memória, onde mantém, em exposição, louças, baixelas, fotos, cardápios e embalagens de produtos que foram utilizados ao longo da história da confeitaria.

Atualmente, o segundo andar é ocupado pelo restaurante Cristóvão, nome que, assim como o da confeitaria, homenageia o navegador Cristóvão Colombo.

Descrição da Imagem: Beta no salão Colombo (segundo andar da Confeitaria Colombo) e ao fundo o vitral em homenagem as navegações de Cristóvão Colombo, em março de 2015.

FILIAL
Em 1944, a tradicional casa abriu uma filial em Copacabana, na esquina da Avenida Nossa Senhora de Copacabana com a Rua Barão de Ipanema, que funcionou até 2003, quando se mudou para o Forte de Copacabana.


ENDEREÇO
R. Gonçalves Dias, 32 - Centro, Rio de Janeiro - RJ, 20050-030 (Matriz Centro do RJ)
Posto 6 - Praça Coronel Eugênio Franco, 01 - Copacabana, Rio de Janeiro - RJ, 22070-020 (filial forte de Copacabana)

HORÁRIO DE FUNCIONAMENTO
Matriz no centro do RJ:
Segunda a sexta das 09h às 19h
Sábado das 09h às 17h
Domingo e feriados fechado

Filial no Forte de Copacabana:
Segunda - fechado
Terça a Domingo: 10h00 as 20h00
Feriados: poderá haver alteração de horário

PREÇO
Entrada gratuita para visitação.

DICAS IMPORTANTES
- Em 1905 iniciou a produção de seus próprios doces e a marmelada foi a primeira.


Descrição da Imagem: Registro da vitrine de doces em nossa visita de janeiro 2018

- em 1922 a confeitaria precisou ampliar o salão para atender os clientes no horário do chá das 5 (17h).

- Também nessa reforma de 1922, que a claraboia de crista francês foi instalada e o elevador, primeiro de seu modelo instalado no Rio de Janeiro e que funciona até os dias atuais.

Em 1968, o sorvete de Bacuri (feito com uma fruta do norte do Brasil), encantou a Rainha Elizabeth II. A confeitaria enviou caixas desse sorvete para seu palácio em Londres. Infelizmente esta delicia não se encontra mais no cardápio.

LINKS DOS PASSEIOS REALIZADOS NA VIAGEM

Passeio Praia de Copacabana (jan/2018) 
http://viagensfamiliamorettipadulla.blogspot.com.br/2018/02/passeio-praia-de-copacabana-rio-de.html

Passeio Estátua Carlos Drummond de Andrade  (jan/2018) 
http://viagensfamiliamorettipadulla.blogspot.com.br/2018/02/passeio-estatua-carlos-drummond-de.html

Passeio Confeitaria Colombo  (jan/2018) 
http://viagensfamiliamorettipadulla.blogspot.com/2018/08/confeitaria-colombo-centro-do-rio-de.html

Passeio Espaço Cultural da Marinha 
(jan/2018)
http://viagensfamiliamorettipadulla.blogspot.com/2018/02/espaco-cultural-da-marinha-rj.html



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