PASSEIO
CONFEITARIA COLOMBO (Rio de
Janeiro-RJ)
Em nossa viagem pela cidade do Rio de Janeiro, em janeiro de 2018, após
uma visita pelo REAL GABINETE PORTUGUÊS
DE LITERATURA, aproveitamos que estávamos perto, e demos uma passada na CONFEITARIA COLOMBO, no centro da cidade (há
também uma filial no Forte de Copacabana).
Descrição da Imagem: Mapa do trajeto (a pé), do Gabinete Real Português de Literatura até a Confeitaria Colombo, cerca de 450 metros de caminhada. |
Descrição da Imagem: Mapa da localização da Confeitaria Colombo, no centro do Rio de Janeiro. |
VÍDEO DE NOSSA VISITA NA CONFEITARIA COLOMBO - Centro do RJ, em janeiro de 2018
Clique na imagem acima para assistir ao vídeo sobre a Confeitaria Colombo
Sempre que há oportunidade, vamos desfrutar momentos neste local que possui mais de 120 anos de tradição.
Descrição da Imagem: Beta na frente da Confeitaria Colombo, em março de 2015 |
Descrição da Imagem: Beta na frente da Confeitaria Colombo, em janeiro de 2018 |
Descrição da Imagem: Valter e Beta, no almoço no Salão Cristóvão (2º andar), na Confeitaria Colombo, em março de 2015 |
HISTÓRICO DO LOCAL
A Confeitaria Colombo foi fundada em 1894, pelos imigrantes
portugueses Joaquim Borges de Meireles e
Manuel José Lebrão.
Sua arquitetura e ambiente são uma verdadeira
viagem no tempo, até a Belle Époque na então capital da
República.
Na segunda década do Séc XX, os salões do interior da
confeitaria foram reformados, com um toque Art Nouveau,
com enormes espelhos de cristal trazidos de Antuérpia,
emoldurados por elegantes frisos talhados em madeira de jacarandá.
Descrição da Imagem: Beta na entrada do salão do térreo, em janeiro 2018 |
Descrição da Imagem: Beta, em visita janeiro de 2018, saboreando um waffle delicioso, no salão térreo da matriz da Confeitaria Colombo, localizada no centro do RJ |
Descrição da Imagem: Detalhe do piso original, no térreo da matriz da Confeitaria Colombo |
Em 1922,
as suas instalações foram ampliadas com a construção de um segundo andar, com
um salão de chá. Uma abertura no teto do pavimento térreo permite ver a claraboia do
salão de chá, decorada com belos vitrais franceses.
Descrição da Imagem: Beta e uma panorâmica da claraboia francesa, do salão Cristóvão do segundo andar e do salão do andar térreo, em março de 2015. |
Descrição da Imagem: Beta e ao fundo (ou seria ao alto?) a claraboia francesa, do salão Cristóvão do segundo andar, em janeiro de 2018 |
Entre os
clientes famosos da confeitaria, estão Chiquinha
Gonzaga, Olavo Bilac, Emílio de Meneses, Rui Barbosa, Villa-Lobos, Lima Barreto, José do Patrocínio, Getúlio Vargas, Juscelino Kubitschek, Alberto I da Bélgica e Isabel II do Reino Unido, entre
muitos outros.
Em 2002, a
confeitaria criou o Espaço Memória, onde mantém, em exposição, louças,
baixelas, fotos, cardápios e embalagens de produtos que foram
utilizados ao longo da história da confeitaria.
Atualmente, o segundo andar é ocupado pelo restaurante Cristóvão, nome que, assim como o da confeitaria, homenageia o navegador Cristóvão Colombo.
Atualmente, o segundo andar é ocupado pelo restaurante Cristóvão, nome que, assim como o da confeitaria, homenageia o navegador Cristóvão Colombo.
Descrição da Imagem: Beta no salão Colombo (segundo andar da Confeitaria Colombo) e ao fundo o vitral em homenagem as navegações de Cristóvão Colombo, em março de 2015. |
FILIAL
Em 1944,
a tradicional casa abriu uma filial em Copacabana, na esquina da Avenida Nossa Senhora de Copacabana com a
Rua Barão de Ipanema, que funcionou até 2003, quando se mudou para o Forte de Copacabana.
ENDEREÇO
R. Gonçalves Dias, 32 - Centro, Rio de Janeiro
- RJ, 20050-030 (Matriz Centro do RJ)
Posto 6 - Praça Coronel Eugênio Franco, 01 - Copacabana, Rio de Janeiro - RJ, 22070-020 (filial forte de Copacabana)
Posto 6 - Praça Coronel Eugênio Franco, 01 - Copacabana, Rio de Janeiro - RJ, 22070-020 (filial forte de Copacabana)
HORÁRIO DE
FUNCIONAMENTO
Matriz no centro do RJ:
Segunda a sexta das 09h às 19h
Segunda a sexta das 09h às 19h
Sábado das 09h às 17h
Domingo e feriados fechado
Filial no Forte de Copacabana:
Segunda - fechado
Terça a Domingo: 10h00 as 20h00
Feriados: poderá haver alteração de horário
PREÇO
Entrada
gratuita para visitação.
DICAS
IMPORTANTES
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Em 1905 iniciou a produção de seus próprios doces e a marmelada foi a primeira.
Descrição da Imagem: Registro da vitrine de doces em nossa visita de janeiro 2018 |
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em 1922 a confeitaria precisou ampliar o salão para atender os clientes no
horário do chá das 5 (17h).
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Também nessa reforma de 1922, que a claraboia de crista francês foi instalada e
o elevador, primeiro de seu modelo instalado no Rio de Janeiro e que funciona
até os dias atuais.
Em
1968, o sorvete de Bacuri (feito com uma fruta do norte do Brasil), encantou a
Rainha Elizabeth II. A confeitaria enviou caixas desse sorvete para seu palácio
em Londres. Infelizmente esta delicia não se encontra mais no cardápio.
LINKS DOS PASSEIOS REALIZADOS NA VIAGEM
http://viagensfamiliamorettipadulla.blogspot.com.br/2018/02/passeio-praia-de-copacabana-rio-de.html Passeio Estátua Carlos Drummond de Andrade (jan/2018)
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